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Délicieuse madame Melba

Pêche Melba (La) :
Dessert dédié à une célèbre cantatrice australienne du XIXème siècle, Nelly Melba, crée par Auguste Escoffier en 1892, alors qu'il était chef au Savoy, à Londres, où Nelly Melba chantait Lohengrin, resté sans voix face au talent de la cantatrice, il ne trouva que ce moyen de lui témoigner son admiration ; il fit servir des pêches pochées sur un lit de glace à la vanille, dans une timbale d'argent enchâssée entre les ailes d'un cygne taillé dans un bloc de glace et recouvert d'un voile de sucre filé.
Une petite parenthèse...anecdote pour compléter...
Retrouvez cet article sur le site de Libération : http://next.liberation.fr/food/2017/08/06/delicieuse-madame-melba_1588472=
Ce n'est qu'en 1900, pour l'inauguration du Carlton de Londres dont il dirigeait les cuisines, qu'Escoffier inscrivit les pêches Melba sur un menu, mais elles étaient alors nappées de purée de framboise et sans cygne. Aujourd'hui, l'entremets glacé appelé « pêche Melba » se compose classiquement d'une coupe masquée de glace à la vanille, sur laquelle on place des demi pêches mondées, pochées au sirop et nappées de purée de framboise.

Vous pouvez retrouver des articles qui traitent d'Escoffier et de Melba dans le recueil des Origines des noms de préparations culinaires...

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