A l'heure de l'apéro...



L’apéro est un rituel bien agréable et l’été venant l’occasion se présente souvent de s’y adonner !!!
Aperitif.jpg

Apéro-time
Par HENRI WYNANTS

Au départ, un apéritif sert à aiguiser l’appétit. Mais admettons-le, de nos jours, cet objectif est un peu dépassé.
Il est légèrement superflu d’ouvrir l’appétit dans une société où la suralimentation est plutôt la règle que l’exception. Aujourd’hui, le temps passé dans l’Horeca n’a plus tellement pour objet de « se nourrir » mais davantage de passer un moment agréable entre proches, amis ou collègue, l’expression « prendre l’apéritif » a donc pris un tout autre sens et désigne maintenant le moment de se décontracter avant de passer à table, afin d’évacuer les tensions accumulées pendant la journée de travail. Car pour profiter d’un bon repas, il faut que l’on soit dans de bonnes dispositions, Vous pouvez même tranquillement siroter un apéritif sans qu’il faille nécessairement prendre ensuite un repas copieux, Surtout dans le monde trépidant des affaires où passe de moins en moins de temps à table. Quelques sandwiches suffisent parfois, surtout dans la culture anglo-saxonne. Mais il est rare que l’on fasse l’impasse sur le petit verre pour se détendre ou sur l’apéritif sans alcool. C’est le moment rêvé pour faire un peu connaissance avec ces gens en compagnie desquels vous vous trouvez avec un certain détachement, sans trop de protocole.
Les méridionaux En Italie et en Espagne, la culture de l’apéritif reste fortement ancrée : l’apéritif se prend à temps. Pendant la petite heure que dure l’apéritif à l’italienne, on voit très souvent se dresser des petits buffets sur lesquels on installe un choix d’amuse-bouche : du salami et autres saucissons, du jambon, des petites tomates et petits poivrons farcis, des dés de fromage; des olives, des légumes grillés et marinés, des tostini garnis.., Les clients restent ainsi un peu plus longtemps, ce qui se traduit par plus de chiffre d’affaires. L’apéritif en lui-même pourra être un verre de vin ou un Prosecco, un bitter avec ou sans alcool, une boisson rafraîchissante non sucrée ou un jus de fruit. L’ambiance y est le plus souvent à son comble et le bruit qui y règne s’apparente au vacarme d’un stade de football plein à craquer.
Depuis le temps, le phénomène de l’apéritif et des tapas venu d’Espagne est maintenant largement connu. Les tapas ont pour but de réprimer la première fringale de manière à vous permettre de tenir le coup un peu plus longtemps jusqu’à l’arrivée du vrai repas. Des vitrines réfrigérées présentent toutes sortes de petits snacks et plats miniatures ingénieux et vous pointez du doigt ce que vous voulez prendre, avec le vacarme ambiant, de toute façon, le serveur ne vous comprend pas. Avec ça, on dégustera bien à taise un petit verre de Sherry Fino ou Manzanilla, un verre de cava ou une pils bien fraîche, "u
n caña". Pour s’essuyer les doigts et la bouche, on utilise des petites serviettes en papier que l’on trouve partout sur les tables et qu’il faut ensuite obligatoirement jeter sur le sol. On mesure le succès d’un vrai bar à tapas à la quantité de papier par terre après le service, et la concurrence prend cet élément comme point de référence.
Les « bitterballen » (petites boulettes/croquettes de viande) Le cérémonial de l’apéritif n’est toutefois pas limité à l’Italie et à l’Espagne. D’autres pays peuvent aussi avoir leur mot à dire dans ce domaine, Comme un pays que l’on ne soupçonnerait peut-être pas: les Pays-Bas, où les gens avaient également coutume d’aller boire un petit « bitter » avant le repas du soir. En effet le bitter ouvre et aiguise l’appétit, C’est à l’époque de la Compagnie des Indes Orientales, déjà qu’est apparue la coutume des bitters orangés et de ce qui devait devenir, un peu plus tard, la garniture ad-hoc, l’indispensable « bitterbal ». Au départ ces petites boulettes étaient fabriquées avec de la viande de pigeon à
Amsterdam, dès 1900, on se faisait livrer à domicile, à l’heure de l’apéritif des « bitterballen » et des croquettes de viande, notamment par le pâtissier Herman Kwekkeboom! Dans les pays nordiques, on prend aussi des apéritifs costauds. Là, c’est surtout la boisson qui passe au premier plan: qu’il s’agisse de vodka ou d’aquavit, le verre s’accompagne toujours d’un amuse-bouche ou l’autre, à savoir du hareng mariné, du saumon fumé ou de la viande de renne,

La douce France
Et puis, il y a naturellement la France, Le pays où les expressions « prendre l’apéro » ou « prendre le porto » sont presque des synonymes et font partie du patrimoine culturel. Précisons tout de suite que nous n’avons rien contre le porto, au contraire, mais le porto n’est pas un apéritif Il est effectivement très bon, pour autant que vous choisissiez un bon porto, cependant, il est sucré et donc totalement inapproprié pour ouvrir l’appétit. Mais peut-être les Français souhaitent-ils justement réfréner cet appétit à cause de la grande quantité de nourriture qui doit encore arriver à table ? Sinon, ils manger aient chaque jour jusqu’à l’indigestion.
Fort heureusement certains Français ont aussi de bonnes manières, ceux qui optent pour le champagne, le crémant ou tout simplement pour un verre de vin blanc sec Et ensuite, ils ont amplement le choix entre divers apéritifs dans lesquels la gentiane, les artichauts, et des mélanges de liqueur amère et de vin blanc ou de bière, ne manquent pas d’aiguiser l’appétit. Nous n’avons pas encore parlé des cocktails, extraordinairement en vogue en Angleterre, aux Etats-Unis, dans les grandes villes de France et en Extrême Orient. Et de plus en plus chez nous également, même si les prix demandés pour un cocktail dans notre pays soient ridiculement élevés par comparaison à ceux pratiqués dans des villes du monde comme Hambourg Berlin ou Barcelone par exemple
Les cocktails constituent évidemment de parfaits apéritifs, pour autant qu’ils ne soient pas
sucrés.  Ils renferment tout le Savoir-faire du véritable barman professionnel: celui-ci, possède la capacité de créer un équilibre parfait entre les saveurs acides, sucrées et amères. Selon le moment de la Journée il ou elle vous recommandera un cocktail ou un long drink plutôt sucré ou alors plus amer mais s’il s’agit d’un cocktail apéritif mieux vaut vous en tenir au Si la maison n'a pas à son service une barmaid ou un barman qualifié certains bons premix-cocktail peuvent faire l’affaire même si du même coup, vous raterez naturellement le show que peut vous octroyer le (la) véritable barman (barmaid…
Enfin, il y a la bière ! Un des meilleurs apéritifs est une bière légère amère ou une bonne vieille gueuze Et pourquoi ne pas organiser une petite heure d’apéritif réellement à la belge ?Avec de la bière pression, bien servie légère amère ou acidulé et pour l’accompagne, des dés de tête pressée avec de la moutarde de Gand, des radis avec du fromage blanc, du saucisson, de la viande fumée, du pâté de campagne ou du fromage d’abbaye ?  Vous feriez sans nul doute un tabac, surtout si vous accueillez, souvent des clients étrangers dans votre établissement •
Un grand merci à Jean Pierre Stregnaerts (72)  qui trouve ces articles intéressants, qu'il ne manque jamais de nous faire parvenir - Ajj Daine (auteur de ce blog)

-

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Historique de l'Ecole d'Hôtellerie & de Tourisme de la ville de Liège

En prévision d'Haloween

Halloween !!!