Artisans et chocolat



Article du Ministre-Président Rudy DEMOTTE

Les artisans : une valeur humaine ajoutée pour la Wallonie !

Dans le contexte international de crise économique qui nous touche tous – citoyens, entreprises et pouvoirs publics - nous mesurons pleinement l’importance de garder le cap et de continuer d’aller de l’avant. Afin de poursuivre notre progression, notre excellence et notre créativité sont sans conteste nos meilleurs atouts.
Telles sont précisément deux des qualités argument reconnues à nos artisans. Elles sont indissociables des artisans boulangers qui ouvrent au quotidien sur un produit vivant nécessitant une remise en question permanente pour être travaillé de manière optimal. Qui s’est déjà essayé à la pâtisserie sait, en effet, que ta rigueur et la précision, couplées au talent et à la créativité, sont indispensables, pour parvenir au succès.
Ce sens de la qualité - qui don être partagé par tous - constitue un facteur capital pour nous permettre de réussir pleinement notre développement économique durable et notre transition ver, une autonomie renforcée, prévue par le récent accord institutionnel. Dans ce cadre, toutes nos forces vives doivent se fédérer autour d’une dynamique « Horizon 2022 » nous permettant de relever ce défi.
La Wallonie dans son ensemble à donc grand besoin de pouvoir compter sur la valorisation des compétences et sur leur transmission aux plus jeunes, un domaine dans lequel les artisans ont toujours excellé. De plus, cette activité non-délocalisable, perpétuant le commerce de proximité s’avère essentielle, non seulement en raison de l’activité économique qu’elle génère mais aussi, pour la plus-value humaine qu’elle engendre.
En apportant de la saveur à notre quotidien, les artisans boulangers font, en effet, bien plus que de perpétuer le commerce local, ils contribuent à faire vivre nos villes et nos villages. La boulangerie n’est, en effet, pas uniquement un lieu où se procurer un produit de base de notre alimentation, c’est aussi un lieu de convivialité et un espace de rencontre privilégié pour les habitants. Ce lien social participe, directement, à notre art de vivre et aux contacts humains, véritablement essentiels pour la cohésion de notre société es pour notre bien-être.
Mettre sa passion et son talent au service des autres, tout en remettant constamment la tradition au goût du jour tel est le tour de force quotidien réalisé par les artisans boulangers. Ces acteurs de notre économie sont également, des acteurs de notre vie et méritent, à ce titre d’être soutenus et félicités.

La section 7° chocolaterie qui dépend du CEFA forme des artisans et des artistes voyez plutôt les réalisations lors des examens de fin d’année.
Ces montages en chocolat étaient exposés lors des examens afin que les convives puissent les noter et attribuer un prix au meilleur d’entre eux.

choccefa1.jpg    choccefa2.jpg

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Historique de l'Ecole d'Hôtellerie & de Tourisme de la ville de Liège

En prévision d'Haloween

Halloween !!!