Fromages de chèvre de Wallonie - Hommage à Henri Sottuax



Henri nous a quitté le 16 mars 2017 voici une de ses dernières contributions à notre blog parue en 2012.

Henri Sottiaux (60) a toujours été un amateur « éclairé » de fromages et il aime à faire partager sa « science » - Voici donc une liste non exhaustive des fromages de chèvre et de brebis produits en Wallonie.
De quoi donner des idées aux gourmets et aux restaurateurs qui aimeraient mettre des spécialités du terroir à leur carte !
 Ferme de la Baillerie - Christophe Col, rue du Try au Chêne 1 à 1470 Bousval
( : 0499/348610 - www.labaillerie.be
Fromage artisanal de chèvre au lait cru : crottin nature frais, demi sec ou affiné ; lardé ; crottin épicé ; maquée nature et fines herbes pyramide cendrée ; type Féta ; Cigalon (mariné huile d'olive)
 Chèvrerie de Mielmont : JJ et H Collet, rue de Mielmont 1 à 5190 Onoz
( : 081/434533 - www.chevrerie.be
Avec une centaine de chèvres : crottins frais natures ou épicés ; natures ou cendrés ; crottins affinés; maquée de chèvre nature ail et fines herbes ou miel et thym ; tomme de chèvre ; « camembert » de chèvre
 Le Boucanier : Etienne Decuyper, rue de Falempré 3 à 5630 Silencieux -tel : 071/644591
Depuis 1984, fromages de chèvre : Carré de Hanzinne ; Tomme de l'Eau d'Heure ; fromages frais et affinés.
 Le Chevret Chimacien : V et I Degrande, Ferme Brûlée 100C à 6464 Rièzes
( : 060/214753-  www.lechevretchimacien.be
Fromage de chèvre dans la tradition de l'artisanal, moulé à la louche : frais nature ou enrobés d'épices ; raviers nature ou unes herbes ; affinés, lardés ou feuilletés.
Le Saint-Margaux = lait cru, croûte fleurie de type de Camembert p (sans le goût ammoniaqué du penicillium au dire du fromager !)
Le P'tit Biquet de Thiérache = lait cru, croûte lavée de type « Maroilles » ; Le Riézeois = lait cru de type « Reblochon de chèvre » croûte au goût de la forêt ! ; Le Chachou = lait cru de type de Reblochon de chèvre »
 Chèvrerie de la Croix de la Grise : F et Chris Delobel- Faux, rue du Bois l'Allemont 231 à 7531 Havinnes ;
( : 069/546274 ou 0497/079741 – chevrerie.delobel@gmail.com
Biologique depuis 1997, compte +ou- 50 chèvres de race Saanen, alimentation à base d'herbes et de céréales produites à la ferme : fromages frais natures ou épicés au lait cru
 La Chevronelle : Cathy Dufrasne, ruelle des Fonds 11 à 7387 anneaux ; ( : 065/750298
Fromagerie artisanale de 35 chèvres, garantis sans colorant ni conservateur, épices et/ou condiments cultivés sur place ou fournis par d'autres artisans régionaux : fromage blanc nature, à l'ail, à la ciboulette ou au miel et thym ; boule fraîche ou affinée, nature ou épicée ; Pyramides, crottins et bûchettes natures ou cendrés ; pâtes dures : roue nature ou lavée à la bière artisanale régionale ; fromages marinés dans l'huile
 Bergerie des Carmes : Benoît Duysens, rue des Camdes 47 à 4630 Soumagne : ( : 043/588573
Elevage de chèvres et de brebis laitières fromagerie sur place : pâtes molles, fraîches et demi dures
 Chèvrerie d'Ozo : Bernard et Viviane Feldman, Ozo 27 à 6941lzier;
( : 086/400266; fax 086/400464; chevrerie.ozo@skynet.be
Elevage de 180 chèvres sur les hauteurs de l'Ardenne fromage au lait cru, de type lactique depuis + de 20 ans répond aux normes HACCP: Petit frais traditionnel nature ou épicé, crottins frais ou affinés ; tomme fraîche ; bûche fraîche ou affinée, nature ou cendrée ; crotte de Bomal fraîche ou amenée ; coeur, bouchées, boules aux raisins et aux figues.
Le Chèvre-Feuille : Michel et Kathy Hausse-Lankriet, Voie des Gérons 258 à 5351 Haillot ; ( : 085/612056 - 0476/353728 - 0476/975712 ; chevrefeuilles@gmail.com
Au cœur du Condroz= qualité et tonicité des fromages au  lait cru de 75 chèvres de race Alpine en pâturage ; fromages frais aromatisés ; maquée ; Petit Pénard ; Bric'Haillot ; fromages type féta et Tommes.
Chèvrerie du Herdat : rue Trou Moray 2 à 6953 Lestent ; 084/366015
Une trentaine de chèvres de race Saanen, en pâturage en bonne saison : fromage frais nature ou ciboulette ; chèvres chauds ; cendrés ou affinés blancs ; bûchette « Sainte Maure » ; petits pavés blancs ou cendrés ; rond blanc affiné ; crottins marinés à l'huile d'olive ; crottins frais natures ou enrobés.
Le Petit Fouleng : Christophe et Cécile Laines, rue d'Acquegnée 20 à 7830 Fouleng : fabrication artisanale au lait cru de chèvre : fromage frais nature ou aux épices (grec, italien, poivre, estragon, ciboulette, ail/oignons, cendré, raisin) ; fromages lardés ; fromages affinés (sec et demi-sec) –
Ferme des Sureaux : Ann Loicq, rue des roses 4 à 6852 Maissin ; ( : 061/658224 ; - annloicq@hotmail.com
Petite exploitation Biologique dans les Ardennes de fromage de chèvre : crottin frais, vieux ou mi-vieux, nature, épicé ou lardé ; crottin à l'huile d'olive ; chèvre cendré ; vieux chèvre râpé ; maquée ; tomme des Gatlî.
Au Caprice Pastoral : Philippe et Christine Maréchal : rue du Centre 128 à 4470 Saint- Georges sur Meuse
Au cœur du triangle Liège ; Huy, Waremme pour obtenir un produit de qualité irréprochable : « de la fourche à la fourchette, c'est wallon chèvrement bon »: fromages frais natures pâtes pressées natures ou épicés ; bûches cendrées ; maquée nature ou fines herbes ou épicées (Type Gouda) affinés
La Herpinière : Jean-Marie Mertens, allée centrale 7 à 6280 Gerpinnes ; ( : 071/213719
Installé depuis 1980, mène son élevage de chèvre en agriculture biologique depuis 2001 : crottin frais nature, poivre d'âne (rappel = sarriette), ciboulette, aux noix, calvados, aux champignons, à la bière d'orties ; les mi-affinés ; Entre Sambre et Meuse, la Gayette, la bûche ; les fleuris ; la Pavé à la menthe sauvage ; les affinés ; Tome à là Gueuze bio ; bleu de chèvre ; carré à l'aubépine.
Chèvrerie du Moulin du Wez : Bernard Moreau, Mierchamps 14 à 6980 La Roche-en-Ardenne ;
( : 084/411959 ; moreaubemard6@hotmail.com
Le « crottin » : chèvre frais, sec ; la « bûchette » : chèvre frais nature ou aux herbes ; Le « cendré »: chèvre frais cendré ; la « tommette »: pâte pressée mi-dure à croûte lavée, nature ou épicé.
Ferme du Cadeau : Alain Philippon, rue du, cadeau 1 à 6230 Buzet ; ( : 067/214028 :
Elevage d'une petite centaine de chèvre : fromages frais, fromage à croûte fleurie ; tommes
Chèvrerie du Coticule : Robert Ralet, rogery 41 à 6670 Gouvy ; ( : 080/216901 berryralet@yahoo.fr
Élevage de 12 chèvres poitevines depuis plus de 20 ans : fabrication au lait cru par méthodes traditionnelles : crottins frais et affinés ; « Pélardon » cendré ; tommes
Chèvrerie artisanale de Ghoy : Marie-France Roelandts , rue Solbreucq 6 à 7863 Ghoy ;
( : 0474/724644 ; mf.r@skynet.be
Exploitation familiale de 30 chèvres, fabrication artisanale au lait cru : fromages frais nature ou épicés : ail et fines herbes, thym miel, noix miel, olives, échalotes, bruschetta ; barquettes apéritives ; fromages affinés (croûte fleurie) ; « Gouda » et « Tomme de Savoie »
Devant le Bois : Bert Van Schalm, Langlire 44 à 6674 Gouvy ;
( : 080/418915 ou 0472/7571 15 - fb677700@skynet.be
Elevage de 30 chèvres de race Saanen : tombes, nature ou épicés : ail, oignons, poivrons, noix, moutarde, thym basilique, basilic ail
Chèvrerie de la Chiquetterie : Wim Vanwesemaele, route d'Oudremont 38 à 5550 Nafraiture ;
( : 061/501133 info@lachiquetterie.be
60 chèvres blanches menées au pâturage, fromagerie artisanale et… restaurant : chèvres frais, natures et enrobés de différentes épices : -
Barnichèvre : Sébastien Zenner , rue Am-Eck 27 à 6700 Barnich ;
( : 063/424415 barnichevre@hotmail.com
Exploitation rurale de 50 chèvres : chèvres frais et natures ou épicés, affinés, ou frais nature
La Ferme en Rose : Ronny Van de Velde, Meffe 106 à 6600 Bastogne ;
( : 061/214209 ferme.rose@swing.be
Agriculture biologique depuis 1997 : fromage frais nature, à la ciboulette, au persil, au poivre, à l'ail, à l'huile et herbes de Provence ; pâte dure type « chevrotin » nature, aux épices italiennes, cumin et basilic, fumé ou au fenugrec ; crottin affinés au sel de mer
El Cinse a Bedots : Philippe Bodson, rue de la Redoute 5 à 5630 Cerfontaine ( : 071/594116 0477/278509
Depuis 15 ans à l'élevage des moutons. Bio depuis 2007. Fromages au lait cru à croûte naturelle, affinage en cave par flore naturelle : pierres, planches en bois : « Tomme d l'Eau d'Heure » : pâte dure ; fromages frais égouttés en moule et salé : nature ou thym et miel, échalotes, ciboulette, ail et fines herbes ou encore au poivre 4 saisons ; « Ricotta » : frais à base de lactosérum
Bergerie de L'lsbelle : André et Danièle Culot, Laidprangeleux 1 à 6987 Rendeux ( : 084/477851
Exploitation familiale de 200 brebis de race Lacaune en agriculture biologique depui 1989, située sur les hauteurs de l'Ourthe : Le Berbizou = brebis frais moulé ; Le Pérail = à pâte molle ; Tomme de l'lsbelle = pâte demi dure de 3 mois d'image à croûte naturelle ; Le Berbizan = pâte chauffée (cuite !) 5 à 6 mois d’affinage ; Le Grilou = demi sec à griller ; Le « Bouton de culotte » = sec affiné
Bergerie d'Acremont : Peter et Barbara De Cock - Vissenaekens , rue de Benifa 17 à 6880 Acremont
( : 061/535435 - www.bergerie-acremont.be
Un troupeau de brebis Laitier Belge (race en voie d'extinction) : Tomme de Bertix et Comte d'Acremont = pâte dure ; Queu de Luchy, Rochefort, Pavé du berger, « Gouda » = pâte molle ;  Fleur d'Acremont nature ou épicé = fromages gais ; Bleu de Scailtons, Bleu de Schiste = bleu
Elevage de la Vallée : Marc Degossely, rue de la Haye au Charme 4 à 6594 Beauwel ( : 0473/315873
Elevage biologique de 120 brebis de race Laitier Belge au cœur des bocages de la Fagne ; « Pecorino », « Ricotta », Tomme de la vallée
Bergerie fromagère des Aris: Jean-claude Noël, rue Ma Campagne 40 à 4820 Dison ;
( : 087/334270 -  bergerie-des-aris@skynet.be
Au lait de brebis de race Laitier Belge : Arichou, Sardagnol = pâte demi dure ; Agnelet = frais ; Caölar = pâte molle croûte lavée ; Ravachol = type « Pérail » à croûte fleurie ; Saveur de Bergère = bleu type « Roquefort » ; Fétadou = type « Féta grecs
Bergerie de Bellifontaine : Geert Vande Rijse : rue des Hambeaux 17 à 5555 Bellifontaine (Bièvre) 061/513471 -  www.bergriedebellefontaine.com
Troupeau de race Laitier Belge paissant sur les collines proches, alimentation au lin,  céréales de1er  choix = riche en Oméga 3: Bellefontaine, Sainte Furcie, Prâjy = pâte dure ; Petit Camille = pâte molle frais ; « Féta » d'Ardenne

Renseignements obtenus lors de la « ferme en ville » à Liége, auprès de :
APAQ-W, rue Burniaux, 2 à 5100 Jambes Tel : 081/331700 - info@apaqw.be

www.apaqw.be = Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité
FICOW, Chaussée de Namur, 47 à 5030 Gembloux Tel : 081/627447 - ficow@swing.be - www.ficow.be

QPour les points de vente de ces produits et/ou visite des installations voir téléphone…

Autres nouveaux Fromages :
Madame Anne-Pascale Ferauge-Delhaye : Ferme de Bois le Couvert à 5521 Serville ; ( : 082/699011
Fromages affinés : « Le petit vivier » nature ou livèche ;  « tomme de Serville »  nature, poivre, ail, cumin
 Monsieur Etienne Hazard ; la Ferme d'en Bas, rue des Bateliers l à 5523 Tel :
( : 082/222319 www.giteferme.com
Artisanal au lait cru à pâte ferme et crémeuse comme le « Reblochon » pour la raclette ou le gratin dauphinois ; le « Sommière » nature, à l'échalote, à la ciboulette

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