Réveillon à la Russe ! Pourquoi pas !


Voici deux recettes que nous a envoyé Jean Pierre Stregnaerts (72)F&B Manager au Martin’s Central Park de Bruxelles pour vous donner quelques idées d’un réveillon de St Sylvestre un peu original…
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Célébration du réveillon à la russe !
 Le Nouvel An arrive et il est temps de penser au menu.
Pourquoi pas un réveillon à la russe ? Ci-dessous des recettes et des règles pour une Saint-Sylvestre vraiment russe.
Dès que les invités arrivent, on sort les vins mousseux, la vodka et on commence à faire des toasts. Le toast russe est spontané et informel, mais certains sont obligatoires. Il faut boire à la vieille année, en espérant que toutes les bonnes choses qui sont advenues continueront à l'avenir, tandis que le mauvais restera dans le passé.
Déjà on voit l'horloge du Kremlin à la télévision qui sonne les douze coups de minuit et le président présente ses vœux au pays. Il faut alors écrire son propre vœu sur un bout de papier puis le brûler en laissant tomber les cendres dans une flûte de champagne.
C'est un moyen sûr d'obtenir ce que l'on veut dans l'année à venir.
Le reste de la nuit ne sera plus qu'un souvenir brouillé : tout le monde est sorti pour tirer des feux d'artifices, chanter des chansons, faire une bataille de neige... La bonne nouvelle pour le mal de crâne c'est qu'il ne faut pas se presser nulle part le lendemain matin. La pays entier à la gueule de bois, comme vous. Et quand elle sera passée, vous aurez encore dix jours pour remettre ça.
Voici quelques recettes des incontournables plats du Nouvel An. Goûtez-y et partagez vos impressions !

La Salade « Olivier » (Macédoine)
C’est une salade connue dans le monde entier, appelée aussi Salade russe. L’Olivier est un must de toutes les tables festives russes. La différence principale entre les recettes vient du choix de la viande : volaille, veau, bœuf ou saucisse.
 Ingrédients :
-     5 pommes de terre
-     3 carottes
-     4 œufs
-     500 g. de viande bouillie
-     250 g. de petits pois en boîte
-     3 gros cornichons malossols
-     250 g. de mayonnaise
-     Sel

Préparation :
*Faites cuire les pommes de terre et les carottes avec la peau, puis refroidissez et pelez.
*Faites cuire les œufs et la viande
*Coupez pommes de terre, carottes, œufs durs, viande et cornichons en petits cubes.
*Ajouter les petits pois égouttés puis la mayonnaise à la quantité du mélange que vous allez consommer, la salade se conserve mieux sans mayonnaise.
*Réfrigérez avant de servir – un must est de crémer la mayonnaise…

Le hareng dans son manteau de fourrure »
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Ingrédients :
-     2 filets de hareng
-     2 betteraves
-     2 pommes de terre
-     2 carottes
-     3 œufs
-     ½ verre de mayonnaise
-     Sel et poivre

  
Préparation :
*Faire cuire les œufs durs et faire pocher les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendre.
*Pelez les oignons et plonger dans l’eau bouillante.       
    Au bout de 5 minutes, égouttez et place les oignons sous un jet d’eau froide. Laissez refroidir les légumes bouillis.
*Pelez et râpez pommes de terre et carottes dans des bols séparés.
*Emiettez lez œufs dur
*Découpez le hareng en petits morceaux et poivrez.
*Dans un plat, étalez une couche de pommes de terre, salez et recouvrez de mayonnaise.
*Ajoutez une couche de hareng, les oignons, les carottes et les œufs en salant chaque couche puis recouvrez de mayonnaise.
*Répétez l’opération sans la hareng pour obtenir au moins deux couches.
*Recouvrez le tout d’une couche de betteraves râpées que vous recouvrez d’une couche épaisse de mayonnaise.
*Saupoudrez de jaunes d’œufs durs émiettés.
*Réfrigérez pendant au moins 5 heures et servez en parts, comme un gâteau.

Ces recettes proviennent du site www.larussiedaujourdhui.be


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