Georges Simenon à l'Ecole d'Hôtellerie

Quand Georges Simenon inaugura la 23eme bibliothèque publique communale et dîna à l’Ecole d’Hôtellerie.
C’était en 1961, les anciens qui ont obtenu leur diplôme en 61 ou 62 doivent s’en souvenir. Ce fut un grand moment tant en salle qu’en cuisine….
Cet article est extrait de « Eole Liège novembre 61 », les discours n’ont pas été reproduits afin de ne pas faire trop long…
Avant de recevoir le Grand Prix septennal de la Province de Liège, des mains de M. le Gouverneur P. Clerdent, Georges Simenon a inauguré la 23eme Bibliothèque publique communale qui désormais porte son nom.
Une nombreuse assistance composée de personnalités de tous les milieux accueillit dans les locaux de la rue Gaston Grégoire le célèbre écrivain, sa maman et Mme Simenon.
C’est M. F. Stévart, Inspecteur des Bibliothèques, qui fit les honneurs de la présentation…
Georges Simenon, à son tour, prit la parole. Il évoqua avec émotion et gratitude la grande figure de Joseph Vrindts qui fut, dit-il, « le meilleur des hommes que j’aie rencontrés et le plus compréhensif ».
Enfin, dans un geste dont tous les Liégeois apprécieront la gentillesse et la gratitude, Mme Simenon remit aux Autorités communales un manuscrit de son mari, « Au pont des Arches ».
Après l’inauguration de la bibliothèque, un déjeuner fut servi dans les locaux de l’Ecole d’Hôtellerie.
La fébrilité des élèves n’était due qu’au désir de se surpasser et à la curiosité de « voir » le père de Maigret.
Le repas, excellent, se déroula dans une ambiance tout empreinte de cordialité.
Au dessert, M. Raymond, Premier Echevin, porta un toast à Mme Simenon, la maman de l’écrivain; un autre à son épouse.
Georges Simenon félicita toute l’équipe de salle et de cuisine et déclara que le perdreau « Président » était le meilleur qu’il eût mangé.
Ce fut un moment faste pour l’Ecole d’Hôtellerie et plus d’un élève rentra chez lui brandissant un autographe à juste titre, célèbre !
Le Menu servi ce jour :
Quelques amuse-bouches
äæä
Truite Eugène Ysaye
äæä
Perdreau Président farci aux grives au foie gras
äæä
Farandole fruités
äæä
Café liégeois
Quelques infos supplémentaires sur ce grand écrivain...
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