Palmarès du Concours des Confréries gastronomiques 2013



Grand Prix annuel des Confréries Gastronomiques du Pays de Liège

Le 7 mai dernier avait lieu la remise des prix du 19ème Grand Prix des Confréries Gastronomiques du Pays de Liège. Cette cérémonie se tenait au Palais provincial lors d’une grande réception qui présentait le gratin des aspirants ‘Chefs’ de notre région.
Organisé conjointement par l’Union des Groupements du Folklore Gastronomique de la Province de Liège et l’Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme de la Ville de Liège, le Grand Prix des Confréries Gastronomiques du Pays de Liège est accessible à tous les étudiants des écoles de tous réseaux qui ont une option touchant de près ou de loin aux métiers de bouche et situées sur le territoire de la province de Liège.
Lors de cette édition 2013, les produits du terroir étaient, comme de coutume, mis à l’honneur au travers d’une Balade Gourmande des Vergers du Pays de Herve aux Forêts de nos Ardennes. Trois confréries ont également été mises en exergue au travers de leurs produits régionaux : La Cloche d’Or, le Choupin et le Roux.
 Détails du concours
En entame et dans une 1ère épreuve éliminatoire, 6 finalistes ont été sélectionnés sur base d’une présentation écrite de deux recettes (une entrée et un plat) analysées par le Jury Lecture du concours.
Dans une seconde épreuve, ces 6 finalistes se sont disputés les lauriers sur base de la réalisation pratique de ces deux recettes dont le résultat final, comme la maîtrise affichée lors de l’élaboration, fût soumis à l’analyse du Jury « Cuisine » et « Dégustation » du concours.
Pour rappel, les membres de ces Jurys Lecture, Cuisine et Dégustation sont composés de personnalités politiques, médiatiques, de professionnels de l’Horeca et de membres de confréries gastronomiques.

Voici les noms des lauréats et leur classement :

1) Monsieur Marc DELVENNE - Institut de Formation PME - Liège Château Massart
Entrée : Tartirouflette de la Confrérie du Roux revisitée à ma façon
Plat : Le meilleur du marcassin, jus corsé aux herbes et Merveilleuse de Chêvremont,
choupin en 2 façons, garniture printanière et pommes de terre fondantes
2) Madame Muriel HERODE - Institut de Formation Continuée Jonfosse
Entrée : Filet de Sandre farci au Bergerin. Emulsion à la Val Dieu et au Rompi.
Croustillant aux asperges vertes, au Roux et Plaisir du Berger.
Plat : Filet de marcassin en croûte de fruits secs, flambé au pékèt. Réduction à l'orange et au
sirop de Liège. Poire de Magnée caramélisée, Embeurrée de Choupin;
Gaufre de pomme de terre et son espuma de foie gras
3) Monsieur Boris KATUSIC - Institut Provincial d'Enseignement Secondaire d'Herstal
Entrée : Déclinaison de fromages, frisée et oseille rouge, émulsion aux agrumes et miel d'acacia
Plat : Filet de marcassin aux baies de genévrier, flan de choupin et thym frais jambon séché,
Parbolèts rissolés
4) Monsieur Phatthanachaï NAKHORNPHANIT - Ecole d'Hôtellerie et du Tourisme de la Ville de Liège
Entrée : La rencontre du canard et de la brebis dans le potiron
Plat : Filet de Marcassin aux fruits sauvages et ses pommes choupin
5) Madame Jessica FLENER - Institut de Formation Continuée Jonfosse
Entrée : Déclinaison Pastorale au Pays des Fromages et des Vergers
Plat : Filet de bout de chou sauvage des Ardennes en Légipont, variations liégeoises
6) Monsieur Julien BERNABEO - Ecole d'Hôtellerie et du Tourisme de la Ville de Liège
Entrée : Mille-Feuille d'Aubergine au Plaisir de Berger, arrabiata et noix
Plat : Filet de Marcassin dans sa robe de choupin et son Croustillant sur lit de risotto rouge

L’invitation au Palais
Remise des prix le mardi 7 mai 2013, dès 11 heures, à l’occasion d’une grande réception au Palais provincial, Cour Notger.
Etaient présents à cette occasion :
M. Paul BOLLAND, Gouverneur honoraire de la Province de Liège et Président du Jury Dégustation
M. Paul-Emile MOTTARD, Député provincial
M. Pierre STASSART, Echevin de l’Instruction publique
Mme Jacqueline DEPIERREUX, Directrice de la Fédération du Tourisme
M. Gérard GEORGES, Directeur de l’Ecole d’Hôtellerie et du Tourisme de la Ville de Liège
M. Jean BOGAERT, Président de l’Union des Groupements du Folklore Gastronomique
M. André VIATOUR, Président du Jury Lecture et Cuisine

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