Caudalie


Caudalie

Étymologie: Du latin cauda (« queue »).
  1. (Œnologie) Mesure de la persistance aromatique du vin, en secondes.
    • Ce vin a 15 caudalies.
2.      En œnologie, une caudalie est une unité de mesure qui exprime la durée d'expression en bouche des arômes du vin, elle se mesure après avoir avalé ou recraché le vin lors de sa dégustation. Il convient alors de ne pas faire circuler d'air (respiration), qui modifierait la perception.
3.      Une caudalie équivaut à une seconde. On compte entre zéro (qui correspond à une absence totale de perception après dégustation) et une douzaine de caudalies en général lors de la dégustation du vin, la moyenne se situant souvent entre trois et neuf, il est possible pour les vins très expressifs d'en compter davantage, jusqu'à une vingtaine.
4.   Cette perception étant différente pour chacun, les valeurs pour un vin ne sont pas exactes, mais reflètent une tendance. Elle est d'autant plus biaisée que chacun ne compte pas les secondes de la même manière si cela est fait approximativement.
5.      On parle également de la persistance aromatique intense (PAI).
L'auteur de l'article qui suit (lien) a bien raison de dire que ce mot est absent des dictionnaires.... ces notes ci-dessus proviennent de Wikipedia.


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