Meilleurs restaurants d'Europe



Le Journal "Metro" dans son édition du 6 mai vient de publier un article sur les 100 meilleurs restaurant d'Europe...
Voici le meilleur restaurant d’Europe
Déjà auréolé de trois étoiles Michelin, le restaurant Azurmendi, situé dans le pays basque espagnol, vient de décrocher la première place du classement des meilleures restaurants d’Europe, élaboré par Opinionated About Dining.
La table du chef Eneko Atxa est une place forte gastronomique où la cuisine se donne en spectacle. À moins d’une heure et demie de Saint-Jean-de-Luz (Pyrénées-Atlantiques), le cuisinier est en effet une des nouvelles stars montantes de la péninsule ibérique, qui se targue aujourd’hui de trois étoiles Michelin. Le chef basque, qui a toujours mis un point d’honneur à mettre en valeur sa région dans sa cuisine, affiche également une belle 26e place au classement des meilleurs restaurants du monde (« 50 best »). Il complète désormais son palmarès avec la plus haute marche du podium du Top 100 du site Opinionated About Dining.
Perché sur un promontoire de verdure à quelques encablures de Bilbao, le chef Atxa sert dans son écrin de verre une cuisine futuriste respectueuse des produits régionaux. Le foie gras devient des cendres tandis que l’œuf oublie son jaune pour préférer un cœur de truffes.

La France, incontournable
Le reste du classement, établi par une communauté de gastronomes expérimentés, fait honneur à la cuisine française. Le restaurant Troisgros à Roanne (Loire) conserve sa deuxième place tandis que l’Arpège d’Alain Passard à Paris décroche la médaille de bronze. Ce top 100 se délecte de tous les styles tricolores, du raffinement de Pierre Gagnaire (25) aux cuisines nouvelles d’Alexandre Gautier à la Grenouillère (49) ou des Parisiens de Septime (84). Le classement parvient même à mesurer les nouvelles tendances en intégrant David Toutain (92), le chef dont tout le monde a parlé aux quatre coins de l’Hexagone en 2014.

L’Italie, l’autre épicentre gourmand
À l’instar de son voisin tricolore, l’Italie confirme aussi son savoir-faire dans l’art d’accommoder les saveurs, avec près d’une quinzaine de représentants. Son leader est le restaurant Le Calandre (8), à Rubano en Vénétie. Et la femme chef italienne aux trois étoiles Nadia Santini, aux fourneaux de Dal Pescatore à Mantoue en Lombardie, n’est logiquement pas bien loin (15).

La Belgique, avec l’ex-numéro 1 In de Wulf basé à Heuvelland en Flandre-Occidentale, et le Danemark et son incontournable Noma de René Redzepi, à Copenhague, sont les autres destinations gourmandes du vieux continent. Tendance à suivre : la montée en puissance des adresses asiatiques. Cinq restaurants du genre figurent dans la liste 2015.
En Belgique:
4° In de Wulf (Dranouter) - http://www.indewulf.be/?lang=fr
21° Hertog Jan (Bruges) - https://www.hertog-jan.com/fr/
26° L'Air du Temps (Liernu) - http://airdutemps.be/#restaurant
44° Hof van Cleve (Kruishoutem) - http://www.hofvancleve.com/

Voici la liste complète des 100 meilleurs restaurants d’Europe :
1 Azurmendi Larrabetzu, Espagne
2 Troisgros Roanne, France
3 L’Arpège Paris, France
4 In de Wulf Dranouter, Belgique
5 Restaurant Quique Dacosta Dénia, Espagne
6 Alain Ducasse- Louis XV Monte-Carlo, Monaco
7 Diverxo Madrid, Espagne
8 Le Calandre Rubano, Italie
9 Noma Copenhague, Danemark
10 Etxebarri Axpe, Espagne
11 Faviken Järpen, Suède
12 Vendôme Bergisch-Gladbach, Allemagne
13 Astrance Paris, France
14 La Marine Noirmoutier, France
15 Dal Pescatore Canneto sull’Oglio, Italie
16 Bras Laguiole, France
17 Osteria Francescana Modena, Italie
18 De Librije Zwolle, Pays-Bas
19 Régis et Jacques Marcon Saint-Bonnet-le-Froid, France
20 Sant Pau Sant Pol-de-Mar, Espagne
21 Hertog Jan Bruges, Belgique
22 La Vie Osnabrück, Allemagne
23 Sa.Qua.Na Honfleur, France
24 El Celler de Can Roca Girona, Espagne
25 Pierre Gagnaire Paris, France
26 L’Air du Temps Liernu, Belgique
27 Schwarzwaldstube Baiersbronn, Allemagne
28 Restaurant Frantzén Stockholm, Suède
29 Michel Guérard Eugénie-les-Bains, France
30 Schloss Berg Perl-Nennig, Allemagne
31 Guy Savoy, Restaurant Paris, France
32 Maaemo Oslo, Norvège
33 Arzak San Sebastian, Espagne
34 Piazza Duomo Alba, Italie
35 L’Ambroisie Paris, France
36 Geranium Copenhague, Danemark
37 Pic Valence, France
38 Tickets Barcelone, Espagne
39 Flocons de Sel Megève, France
40 Tim Raue Berlin, Allemagne
41 Pure C Cadzand, Pays-Bas
42 Elkano Getaria, Espagne
43 Relae Copenhague, Danemark
44 Hof van Cleve Kruishoutem, Belgique
45 Daniel Berlin Skåne Tranås, Suède
46 Mugaritz Errenteria, Espagne
47 Uliassi Senigallia, Italie
48 Passage 53 Paris, France
49 La Grenouillere Montreuil-sur-Mer, France
50 Aqua Wolfsburg, Allemagne
51 La Pergola Rome, Italie
52 Mirazur Menton, France
53 Da Vittorio Brusaporto, Italie
54 Martín Berasategui Lasarte, Espagne
55 Jean-Francois Piège Paris, France
56 Oaxen Stockholm, Suède
57 Mathias Dahlgren Stockholm, Suède
58 Le Petit Nice Marseille, France
59 Don Alfonso 1890 Sant’Agata sui Due Golfi, Italie
60 Hedone Londres, Royaume-Uni
61 Taillevent Paris, France
62 Andreas Caminada Fürstenau, Suisse
63 Combal.zero Rivoli, Italie
64 Jin Paris, France
65 Ledbury, The Londres, Royaume-Uni
66 Kadeau Copenhague, Danemark
67 Torre del Saracino Vico Equense, Italie
68 Reale Casadonna, Italie
69 Château de la Chèvre d’Or Eze, France
70 Le Bristol Paris, France
71 Madonnina del Pescatore Marzocca di Senigallia, Italie
72 Restaurant Heinz Winkler Aschau im Chiemgau, Allemagne
73 Yam Tcha Paris, France
74 L’Assiette Champenoise Reims, France
75 HKK Londres, Royaume-Uni
76 Restaurant Gordon Ramsay Londres, Royaume-Uni
77 Benoit Violier Crissier, Switzerland
78 Villa Crespi Orta San Giulio, Italie
79 Ibai San Sebastian, Espagne
80 Alain Ducasse at the Dorchester Londres, Royaume-Uni
81 The Sportsman Seasalter, Royaume-Uni
82 Koy Shunka Barcelone, Espagne
83 Søllerød Kro Holte, Danemark
84 Septime Paris, France
85 Steirereck Vienne, Autriche
86 Restaurant Bareiss Baiersbronn, Allemagne
87 Auberge de l’Ill Illhaeusern, France
88 Ekstedt Stockholm, Suède
89 Saturne Paris, France
90 Sushi Tetsu Londres, Royaume-Uni
91 Restaurant Jean Sulpice Val Thorens, France
92 David Toutain Paris, France
93 Château les Crayères Reims, France
94 Le Manoir aux Quat’Saisons Great Milton, Royaume-Uni
95 Antica Corona Reale-da Renzo Cervere, Italie
96 A.T. Paris, France
97 Gaestehaus Klaus Erfort Saarbrücken, Allemagne
98 Überfahrt Rottach-Egern, Allemagne
99 Frenchie Paris, France
100 Kitchen Table at Bubbledogs Londres, Royaume-Uni
 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Qu'est-ce qu'un Bloc mucilagineux à effet soustractif ?

Enseignement.... ???