Vous souvenez-vous du Concours BARISTA de 2005 à l'EHT ?
En février 2005, l'école d'Hôtellerie & de Tourisme de la Ville de Liège en collaboration avec l'Association des Anciens organisait la première compétition belge de "Barista"
Pratiquement tous les pays d’Europe avaient leur compétition Barista.
Le torréfacteur Rombouts ainsi que l’école du café, avaient décidé d’organiser cette manifestation. Le pouvoir organisateur était l’Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme de la Ville de Liège.
Signification de Barista
En bref c’est le barman du café. Il s’agit du spécialiste de l’espresso. Il est supposé maîtriser tous les aspects, toute la technique nécessaire, qui mènent à tirer un espresso parfait. Il utilisera pour se faire, une machine espresso traditionnelle, respectant des règles bien précises. En effet, le règlement est strict.
A côté de cela, le Barista prépare d’autres boissons dont l’espresso doit obligatoirement faire partie.
Ainsi le Barista crée de sublimes Cappuccino, présentés à l’aide de la véritable mousse de lait, agréablement veloutée et crémeuse, montée à la vapeur. Ici le tour de main du candidat est primordial. On est loin de tout café couvert d’une couche imperméable de l’aérosol de Chantilly. Dans la panoplie « de l’art gastronomique du café » vous dégusterez grâce à leur savoir-faire, des latté les uns plus originaux que les autres, que nous connaissons mieux sous l’appellation « café à la Russe ».
Dans le jargon Barista nous parlons de « Latte Art » C’est l’art, entre autre, d’utiliser la mousse de lait pour effectuer des dessins bien sympathiques au dessus des boissons, par exemple le Cappuccino. Certains prétendent qu’il faut un don pour réaliser ces petites merveilles.
Faire, plutôt tirer, un espresso, c’est un art. C’est un travail qui demande de l’expérience, de l’habilité. Un nombre impressionnant de facteurs peuvent influencer l’aspect et la saveur de l’espresso.
Statistiquement, plus de 75% des « espresso » servis en Horeca, sont loin de correspondre à notre attente en ce qui concerne un bon espresso.
Les participants aux concours Barista sont pour la plupart des tenanciers, ou membres de personnels des établissements Horeca. Participer, voire gagner une finale, représente pour eux une valeur ajoutée certaine. Ils contribuent à l’amélioration générale de la qualité de l’espresso dans l’Horeca. En tout cas un des buts de l’organisation Barista.
Le concours Barista n’est pas une activité à dormir debout, c’est un véritable spectacle, plein d’animations.
La façon de manipuler la machine, l’art de faire mousser le lait, moudre le café, le compactage manuel, l’art du latté, dresser la table, un véritable plaisir à voir, c’est du véritable travail d’artistes.
Souvent les compétiteurs se font accompagner de supporters, l’ambiance est garantie.
Assister à un tel concours est divertissant et instructif à la fois et contribue à l’amélioration de l’espresso en général.
Il y a eu 2 compétitions: une pour les école hôtelières et l'autre ouverte aux professionnel
Concours "Ecoles"
Le 8 mars 2005 avait lieu à l’Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme de la Ville de Liège le premier concours Barista.
Six candidats représentant les écoles hôtelière de :
1. Ceria
2. Leuven
3. Liège
4. Hasselt
5. Spa
6. Coxyde
se sont affrontés dans une compétition très sympathique où le savoir-faire, le respect le plus strict des règles de base et l’originalité étaient de mise.
Le maître de cérémonie, Manu Demets a rappelé que les règles de la préparation d’un espresso étaient immuables et que, accessoirement, 70% des établissements horeca ne respectent pas toujours les règles de l’élaboration de cette boisson. C’est pourquoi ce genre de concours est extrêmement utile pour « relever le niveau général de l’Espresso »
Le maître de cérémonie, Manu Demets a rappelé que les règles de la préparation d’un espresso étaient immuables et que, accessoirement, 70% des établissements horeca ne respectent pas toujours les règles de l’élaboration de cette boisson. C’est pourquoi ce genre de concours est extrêmement utile pour « relever le niveau général de l’Espresso »
Le concours Barista nous vient des Etats-Unis et paradoxalement ce sont des pays comme la Russie et l’Inde qui produisent les « champions du monde ».
Les membres du jury qui ont eu la difficile tâche d’évaluer la performance des candidats étaient très attentif aux respect des règles et surtout du temps accordé à chaque candidat (15’).
Pendant ce laps de temps les candidats devaient préparer :
- 4 « espresso »
- 4 « cappuccino »
- 4 « signature drink »
Tout était évalué, la qualité, le service, le dressage et la présentation de la table, l’aisance du candidat, le respect des règles ; ainsi un cappuccino doit idéalement être composé de 3 tiers (café – lait – mousse de lait), la mousse crémeuse d’un espresso doit tenir au moins x minutes, etc.
Pour le « signature drink » c’est l’originalité qui était de mise, la boisson devait contenir du café espresso mais tout le reste était question de créativité.
Le candidat avait le libre choix de sa présentation tant pour la décoration de sa table que pour l’ambiance musicale qu’il désirait créer.
Le classement final s’établissait comme suit :
Pts
|
Classement
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Nom
|
Temps
|
645
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1° - Spa
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Allyson Tassance
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0:17:53
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630
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2° - Coxyde
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Sven Vanderlinden
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0:15:02
|
612
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3° - Ceria
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Giovanna Scichilone
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0:16:54
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597
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4° - Hasselt
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Dennis Hendrikx
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0:18:27
|
556
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5° - Leuven
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Andy Smith
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0:19:36
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621
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Eliminé - Liège
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Christian Deville
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0:22:16
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Tout le concours, que les spectateurs pouvaient suivre sur écran géant, a été filmé et les candidats ont reçu un dvd de leur prestation.
En juin ce sont les professionnels qui se sont affrontés
Concours "pro" Etabissement Classement
CARIAUX Laurie
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Taverne du Château à Poulseur 6
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SMET Benny
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Leugen Palais 5
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DEPREZ Peter
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Kortrijks koffiehuis 1
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VAN DEN EYNDEN Patrick
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Herentals 7
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BROUX Ben
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Den Hasel 2
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DI BELLO Andrea
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Natural Caffé 3
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BYNENS Miriam
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Cappuccino 4
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KETELSLAGERS Jo
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The Century 8
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Ci dessous un article en rapport avec le Barista



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