La Zythologie - Bière et mets
Jean Pierre Finck (90) nous a renseigné:
"Etant formateur à l'IFAPME de Liège, je signale qu'il y a une formation continue spécifique en ZYTHOLOGIE;
Très intéressant, conditions et infos à l'IFAPME 70, rue du Château Massart à 4000 LIEGE (section Formation continue Mme S. MOUDARRESS ou Mme V. LAROCHE: formation.continue@centreifapme.be)"
La Zythologie
Objectifs:
La zythologie (mot composé des mots grecs zythos (bière) et logos (étude, discours) est la discipline qui se consacre à l'étude de la bière, du brassage et des brasseries, tant au point de vue historique, que technique ou gustatif. Le zythologue est un spécialiste de la bière et de sa dégustation ; comme un sommelier, il est capable de dire quelle bière est en concordance avec quel plat. A l'issue de la formation, vous aurez acquis de larges connaissances théoriques (différents modes de fabrication, histoire, les critères de dégustation et les particularités de chaque bière) ainsi qu'une maîtrise de la dégustation. Le zythologue a un rôle de conseiller : quelle bière choisir pour tel menu? Quelle bière choisir en fonction du type de réception? Il a également pour rôle de servir la bière dans les règles de l'art et de faire partager son savoir et sa passion au client : lui faire différencier les arômes et reconnaître les caractéristiques d'une bière.
Ce blog vous apprendra plein de choses sur la bière artisanale
La bière a fait son entrée sur les tables des restaurants, même les plus huppés, grâce au talent de quelques chefs inventifs et passionnés.
C’est avec un certain étonnement que je n’ai pas vu ce chapitre spécifiquement étudié dans les grilles horaires des cours d’hôtellerie.
Cette pièce jointe (provenant du Journal Metro) donne quelques idées d'associations
https://docs.google.com/document/d/1OxYC8boF1u4doAt1ujPHMnh4NcoIZWOkskkd0aUc6wc/edit
https://docs.google.com/document/d/1OxYC8boF1u4doAt1ujPHMnh4NcoIZWOkskkd0aUc6wc/edit
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