Bientôt nonagénaire !!!
L'approche de la célébration de 90eme anniversaire de l'Ecole d'Hôtellerie et de Tourisme de la Ville de Liège évoque déjà des souvenirs et permet de rendre hommage à la mémoire de Jean-Pierre Bronze qui nous a quitté le 21 mai 2012 à l’âge de 67 ans !
BRZ.pdf
Diplômé de l’Ecole d’Hôtellerie de Liège en 63, Jean Pierre a toujours été un passionné de la cuisine et également un artiste.
Il maniait aussi bien l’art culinaire que l’art pictural et ses talents ont été, à de nombreuses reprises, mis à profit pour des manifestations à l'école.
Mais que se passait-il voici bientôt 20 ans lors du 70eme:
- Le discours de clôture de la semaine gastronomique
- en pièce jointe le menu composé par Jean Pierre Bronze
Le 70ème ANNIVERSAIRE
de notre Ecole

A l’occasion de la séance académique qui clôturait la semaine gastronomique célébrant le 70ème anniversaire de notre école, Monsieur Gérard Georges, le directeur de l'époque à prononcé un discours.
Après avoir remercié les autorités et les personnalités présentes, il a brièvement évoqué notre école aujourd’hui et rappelé que s’il s’était agit d’un mariage ce serait des noces de platine. Mais que l’avenir de ce fleuron de l’enseignement communal liégeois était tout tracé et entièrement tourné vers le futur...
Depuis le 1er septembre 97, date à laquelle se sont adjoints aux métiers de bouches ceux de l’accueil et du tourisme, notre école renforce encore sa vocation internationale déjà affirmée par l’organisation des stages à l’étranger.
Parlant du bilan, il a rappelé que plus de 3.500 élèves ont été formés et «éduqués» par notre établissement et son anniversaire n’étant qu’une étape, on pouvait envisager avec confiance un avenir où des défis technologiques, humanitaires, économiques et démocratiques attendaient devraient être relevés.
Concluant aussi que le 21 ème siècle dans lequel nous allons entrer: «sera interculturel ou ne sera pas»!
Dans le Tradition de Sept/Oct. dernier, Mme Servais avait publié ce petit mot.
Chers Anciens,
Il y a 40 ans, j’entrais à l’école d’hôtellerie pour y fêter ses 50 ans, En cette année 2016, on devrait bientôt préparer les festivités pour célébrer ses 90 ans, en septembre 2017!! J’espère de tout cœur y participer car dans 10 ans pour le 100ième, c’est beaucoup trop loin pour moi!! Durant les années 1980, on a ouvert à l’école les sections professionnelles d’hôtellerie, de boulangerie et la section boucherie ; plus récemment est venue s’y associer l’accueil tourisme complémentaire aux métiers de bouche. Des sections de spécialisation (7ième) y sont régulièrement organisées : sommellerie, traiteur, chocolaterie, glacier, complément de cuisine internationale. Cette grande famille d’étudiants aime y revenir et rencontrer leurs professeurs et d’autres anciens dans un établissement classé. Par le journal Tradition on peut suivre le parcours des Anciens. Ces derniers ont désormais l’occasion d’écrire des articles et de découvrir les petits bonheurs et déceptions de leurs condisciples.
Je tiens à féliciter l’équipe qui maintient cette tradition sur papier ou sur le web. J’espère qu’ils pourront se retrouver dans leurs bâtiments pour fêter le 90ième anniversaire de l’école En espérant que l’alarme ne viendra pas les perturber! Puissent-ils être nombreux à se retrouver. Avec toute mon amitié. Annie Servais Directrice honoraire

Sur cette photo de gauche à droite Louis Lapaille (45), Jean Cawet, Mme Servais, Robert Otto et Lambert Wouters
Commentaires
Enregistrer un commentaire