Bouillon

On l'a attendu... il est là, l'hiver !
C'est le moment de mitonner de bonnes choses pour l'affronter !!!


Voici venir l'époque des froidures et quoi de meilleur pour se réchauffer qu'un bon bouillon, une bonne soupe bien chaude...
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En gastronomie:
Un bouillon, en cuisine, est une préparation culinaire liquide (généralement de l'eau), parfois diététique, dans laquelle on cuit un ou plusieurs aliments, tels que viande (bœuf, volaille), poisson ou légume. Lors de cette opération, saveurs, couleurs et nutriments sont transférés à la phase aqueuse par osmose ; de nouvelles molécules aromatiques sont également créées par le processus de cuisson. Le bouillon formant la partie liquide du pot-au-feu est également nommé « consommé blanc ».
La réduction d'un bouillon obtenu avec une base animale (viande ou poisson) permet d'obtenir un fond, plus concentré en arômes et saveurs.
On parle des yeux du bouillon pour désigner les bulles de graisse qui nagent à sa surface.
Selon Alexandre Dumas, dans son Grand Dictionnaire de cuisine : « La cuisine française doit sa supériorité à l'excellence du bouillon français. »

L'Essentiel Online présente quelques idées originales...

Et si vous voulez en savoir plus:

----- COMMENT: STATUS: publish IP: 87.66.208.133 DATE: 01/19/2016 11:13:37 EMAIL: vcpfreddy@skynet.be

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