Le chocolat noir, bon pour le cœur et les artères...

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Le chocolat noir, bon pour le cœur et les artères
Riche en antioxydants, la poudre de cacao et le chocolat noir ont des effets protecteurs pour le coeur, s'accordent à dire la plupart des études scientifiques sur le sujet. L'occasion de faire le plein de cet aliment à l'occasion du Salon du Chocolat qui ouvre ses portes à Paris le 28 octobre.(voir lien en bas de page)

Bonne nouvelle pour les gourmands, le chocolat noir est bon pour la santé cardiovasculaire. Déjà réputé pour doper le moral et lutter contre la fatigue, on ne compte plus ses vertus.
Phosphore, magnésium, zinc, fer, cuivre ou manganèse... Le chocolat noir regorge de nutriments, minéraux et d'oligo-éléments qui contribuent à la défense immunitaire, facilitent les processus métaboliques et participent à la croissance et à la régénérescence des tissus.
Les fèves de cacao sont également riches en flavonoïdes, des molécules présentes dans les plantes aux propriétés anti oxydantes qui combattent notamment les radicaux libres présents dans l'organisme. Leur étude connait un regain d'intérêt depuis qu'on leur prête des vertus anticancéreuses, ainsi que dans le domaine cardiovasculaire.
En juillet 2012, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a même reconnu que la consommation quotidienne de 200 mg de flavanols (contenue dans 10g de chocolat noir à forte teneur en cacao) était bénéfique pour l'élasticité des vaisseaux sanguins, contribuant ainsi à une meilleure circulation sanguine.
Les flavonoïdes limitent également l'apparition du mauvais cholestérol (LDL) et améliorent la coagulation, limitant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires.
La vitamine B3 permet quant à elle de réduire l'encrassement des artères explique la Fédération française de cardiologie.
Selon une étude parue au sein du European Heart Journal et présentée lors Symposium Chocolat et Santé à Paris le 22 juin 2010, la consommation quotidienne de chocolat réduirait de 37% les maladies cardiovasculaires, de 48% le risque d'accident vasculaire cérébral (AVC) et de 27% celui d'infarctus du myocarde. Ses effets préventifs passeraient essentiellement par une baisse de la tension artérielle, principal facteur de risque cardiovasculaire.
Mieux vaut néanmoins privilégier les méthodes de fabrication traditionnelles ou celles qui réduisent l'apport en flavonoïdes par l'ajout d'arômes artificiels, de conservateurs, de colorants, d'agents de texture et autres ingrédients gras et/ou sucrés. Le chocolat noir de qualité supérieure contient au moins 30% de poudre de cacao, est moins sucré et possède des qualités nutritionnelles supérieures. Le chocolat au lait n'en contient que 20% et le chocolat blanc, pas du tout.
Le chocolat reste toutefois un aliment à consommer avec modération car son apport énergétique est important. Cent grammes de chocolat noir correspondent ainsi à 500 kcal, soit l'équivalent d'un quart de nos besoins journaliers.
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